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2021.10.10

簡単!免疫UPレシピ☆

■かぼちゃとレンコンの甘辛■

 

〇材料(2人前)

・レンコン・・・120g

・かぼちゃ・・・1/8個

・片栗粉・・・大さじ1

・揚げ油・・・適量

【A】

・はちみつ・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1.5

・醤油・・・大さじ1

 

〇作り方

①れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、8mm幅の半月切りにする。

かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。

 

②①のれんこんとかぼちゃに片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。

 野菜に火が通ったら取り出す。

③【A】をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら②を加えて全体にタレを絡めてできあがり!

 

〇豆知識

かぼちゃは免疫UPの他に、抗酸化作用、むくみ改善などの効果のある栄養満点の食材です!

 

 

■チンゲン菜と舞茸のスープ

 

〇材料(2人前)

・チンゲン菜・・・2束

・舞茸・・・1パック

・人参・・・2~3cm

・水・・・適量

・鶏がらスープの素(無添加)・・・適量

・塩コショウ・・・適量

 

〇作り方

①鍋に2cm幅に切ったチンゲン菜、ほぐした舞茸、

短冊切りにした人参、水を中火にかける。

 

②①の材料が柔らかくなるまで煮えたら、火を止めて塩コショウ、

鶏がらスープの素を入れてできあがり!

 

〇豆知識

チンゲン菜に含まれるβカロテンには、お肌や紙、目や呼吸器系を守る働きがあります!