簡単!免疫UPレシピ☆
■かぼちゃとレンコンの甘辛■
〇材料(2人前)
・レンコン・・・120g
・かぼちゃ・・・1/8個
・片栗粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
【A】
・はちみつ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1.5
・醤油・・・大さじ1
〇作り方
①れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、8mm幅の半月切りにする。
かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。
②①のれんこんとかぼちゃに片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
野菜に火が通ったら取り出す。
③【A】をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら②を加えて全体にタレを絡めてできあがり!
〇豆知識
かぼちゃは免疫UPの他に、抗酸化作用、むくみ改善などの効果のある栄養満点の食材です!
■チンゲン菜と舞茸のスープ
〇材料(2人前)
・チンゲン菜・・・2束
・舞茸・・・1パック
・人参・・・2~3cm
・水・・・適量
・鶏がらスープの素(無添加)・・・適量
・塩コショウ・・・適量
〇作り方
①鍋に2cm幅に切ったチンゲン菜、ほぐした舞茸、
短冊切りにした人参、水を中火にかける。
②①の材料が柔らかくなるまで煮えたら、火を止めて塩コショウ、
鶏がらスープの素を入れてできあがり!
〇豆知識
チンゲン菜に含まれるβカロテンには、お肌や紙、目や呼吸器系を守る働きがあります!